Golose Ricette

Foresta nera con mandorle

Ingredienti per la torta:

  • 140g farina (utilizzata di farro tipo 0)
  • 30g farina di mandorle o mandorle Manuzzi tritate finemente
  • 150g zucchero
  • 3 cucchiai abbondanti di cacao amaro in polvere
  • 60g di cioccolato fondente
  • 230ml acqua
  • 50g di burro oppure 40 ml di olio di semi di girasole
  • 10g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o i semi di 1 baccello

Ingredienti per la composta:

  • 30 ciliegie snocciolate + alcune intere per la decorazione
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Ingredienti per la crema di yogurt:

  • Yogurt greco compatto allo 0% di grassi
  • Miele o zucchero q.b.

Ingredienti per decorare:

Procedimento:

  • Versa tutti gli ingredienti secchi in una ciotola. Fai sciogliere il burro ed il cioccolato e versa tutti gli ingredienti liquidi in un’altra. Unisci ingredienti secchi e liquidi e mescola.
  • Versa l’impasto in una tortiera rotonda diametro circa 24 cm ricoperta da carta forno oppure imburrata ed infarinata. Inforna a 160 gradi per 30 minuti circa.
  • Mentre la torta cuoce prepara la composta versando in un pentolino le ciliegie denocciolate, lo zucchero, l’acqua e la vaniglia.
  • Quando inizia a bollire abbassa la fiamma e fai cuocere 15-20 minuti. La frutta deve cuocersi ma deve rimanere intera. Il sughetto che si crea servirà come bagna per la torta.
  • Amalgama lo yogurt con lo zucchero secondo i tuoi gusti e tienilo in frigorifero fino al momento di usarlo.
  • Per creare la Foresta nera in vasetto ti servono diversi vasetti di vetro o di ceramica. Taglia la torta in base alla dimensione di ogni vasetto, inseriscila e non preoccuparti se dovesse rompersi perchè non si vedrà!
  • Bagna la torta con qualche cucchiaino di sughetto delle ciliegie, aggiungi un bello strato di crema di yogurt e finisci con la composta di ciliegie.
  • Se vuoi rendere la Foresta nera più ricca e golosa aggiungi anche il cioccolato tritato e le mandorle tostate prima di servirli.
  • Conserva i vasetti in frigorifero fino a quando dovrai gustarli.

un’idea in più: se preferisci una torta più sostanziosa e ricca puoi usare il latte vaccino o una bevanda vegetale al posto dell’acqua.

Ricetta di @bettinaincucina
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