Golose Ricette

Torta della nonna con pinoli Manuzzi

Ingredienti per la pasta frolla:

  • Farina "00" 400g
  • Burro 200g
  • Zucchero 200g
  • Uova 2
  • 1/2 bustina di lievito
  • Scorza di limone grattuggiata

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • Tuorli 2
  • Farina 2 cucchiai
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Latte 2 bicchieri
  • Vanillina 1 bustina
  • Scorza di limone (1 pezzo)

Ingredienti per decorare:

Procedimento:

  1. Mettere a scaldare il latte con la vanillina e il pezzo di scorza di limone in modo che si aromatizzi. In una ciotola mescolare con la frusta i tuorli e lo zucchero. Unire la farina e mescolare ancora fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo. Unire piano piano il latte, setacciandolo con l’aiuto di un passino. Versare il composto in un pentolino, portarlo sul fuoco e cuocere la crema a fiamma bassissima, mescolandola continuamente (*sempre dallo stesso verso), fino a quando avrà raggiunto una consistenza abbastanza densa.
  2. Impastare tutti gli ingredienti indicati per la frolla fino a formare una palla. Mettere l’impasto a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  3. Togliere l’impasto dal frigo e dividerlo in due parti (una leggermente più grande dell’altra). Stendere con il mattarello l’impasto più grande su un foglio di carta forno e inserirlo all’interno di una tortiera.
  4. Versare sulla base di frolla la crema pasticciera.
  5. Prendere un altro pezzo di carta forno e ripetere l’operazione di prima anche con l’altro pezzo di impasto, ma questa volta sarà della stessa dimensione della tortiera. Facendo molta attenzione, ribaltarlo sopra la crema e poi togliere la carta forno superiore. Chiudere i bordi della torta, disporvi sopra i pinoli Manuzzi e cuocere il dolce a 180 gradi in forno statico per circa 30 minuti.
  6. Sfornare il dolce e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.

Ricetta di @lavongolaverace

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