2 filetti di salmone (600 gr cad.)
2 cipolle rosse
10 fichi secchi
1 rametto di rosmarino
10 kumquat
1 bicchiere di couscous
50gr di mandorle tritate
Olio EVO
1 spicchio di aglio
Sale e pepe
Fate appassire le cipolle tritate con sale, rosmarino, salvia e un filo d’olio; unito 6 fichi a pezzetti e lasciate insaporire. Tostate la granella di mandorle in un padellino antiaderente.
Versate un bicchiere di acqua calda salata sul cuscus condito con poco olio, coprite e lasciate gongolare.
Spennellate il salmone. Sistemate il filetto sulla placca rivestita di carta da forno una d’olio; coprite con la farcia e poi con l’altro filetto. Spennellate il pesce con poco albume sbattuto e ricopritelo con il couscous e la granella; irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno ventilato a 200° per 8 min. e sotto il grill per 2 min.
In un pentolino riunite il prezzemolo, la salvia, l’aglio, 2 grani di pepe, 2 kumquat tutti tritati: coprite d’olio, salate e scaldate senza far soffriggere.
Tagliate a metà i kumquat rimasti e rosolateli con poco olio, il rosmarino, sale e pepe; unite i fichi rimasti a pezzetti e fate insaporire.