Golose Ricette

Risotto ZZ con pinoli

Ingredienti per 4 persone:

  • Riso Carnaroli 352g
  • Parmigiano grattugiato 50g
  • Zucchine 4
  • Burro 60g
  • Vino bianco 40g
  • Zafferano 1 bustina
  • Sedano 1 costa
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Pinoli Manuzzi q.b.
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  • Preparare un brodo vegetale mettendo in una pentola contenete acqua fredda il sedano, la carota e metà della cipolla. Portare a bollore e proseguire la cottura per 20-30 minuti. Aggiungere al brodo anche un po’ di sale in modo che si insaporisca.
  • Separare la polpa bianca interna delle zucchine dalla loro buccia verde utilizzando una pelapatate.
  • In una pentola fare un soffritto con un filo d’olio, un pezzettino di burro e 1/4 della cipolla tritata.
  • Unire al soffritto anche la polpa bianca delle zucchine e far rosolare per qualche minuto. Aggiungere un mestolo di brodo vegetale, salare e far cuocere per 15-20 minuti. Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  • Tostare il riso in un’ampia padella senza grassi (nè olio nè burro).
  • Sfumare il riso con il vino.
  • Quando l’alcol del vino sarà evaporato, aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale e portare a cottura il risotto piano piano.
  • A metà cottura del risotto aggiungere lo zafferano.
  • Quando mancano circa 2-3 minuti al termine di cottura del risotto aggiungere anche la crema di polpa di zucchine precedentemente preparata.
  • Nel frattempo che il risotto termina la sua cottura, in un pentolino scaldare un filo d’olio e saltare a fiamma vivace per pochi minuti la parte verde delle zucchine. Regolare di sale e di pepe. (*Mi raccomando non cuocete troppo le zucchine perchè alla fine dovranno risultare abbastanza croccanti!).
  • In un altro padellino tostare anche i pinoli Manuzzi fino a quando saranno belli dorati.
  • Quando il risotto sarà pronto, spegnere la fiamma e mantecare con il restante burro e il parmigiano.
  • Servire il risotto decorandolo con le zucchine saltate, i pinoli Manuzzi croccanti e una bella macinata di pepe nero.

Ricetta di @lavongolaverace
Sito Internet www.lavongolaverace.it