Golose Ricette

Pinolata

Ingredienti per l'impasto

Uova1 intero e 1 tuorlo

Farina tipo "00" 250 gr

Lievito chimico in polvere8 gr (mezza bustina)

Zucchero semolato 100 gr

Burro100 gr
 

Per la crema

Uova4 tuorli

Farina tipo "00" 50 gr

Latte fresco intero 500 ml

Zucchero semolato 100 gr

 

Per guarnire

Pinoli40 gr

Uova1 intero

Latte fresco 10 gr

Per la crema: in un tegame capiente versate il latte e scaldatelo a fuoco dolce. Intanto in una ciotolina, versate i tuorli, aggiungete lo zucchero semolato e sbatteteli con una frusta.

Quindi aggiungete la farina setacciandola con un colino e mescolate nuovamente con la frusta per amalgamare gli ingredienti. A questo punto, quando il latte sarà caldo, spegnete il fuoco e versatelo a filo sul composto di uova, zucchero e farina aiutandovi con un mestolino. Aggiungetene poco alla volta, continuando a mescolare con la frusta perché non si creino grumi.

Filtrate la crema ottenuta e versatela nel tegame in cui avevate scaldato il latte; cuocete la crema a fuoco dolce mescolando continuamente con una frusta fino a portare a leggera ebollizione. La crema sarà pronta quando sarà diventata più compatta tanto da velare un cucchiaio di legno. Coprite con pellicola trasparente a contatto e lasciate da parte a temperatura ambiente per farla raffreddare.

Mentre la crema si raffredda, passate a preparare l'impasto. Nella ciotola di una planetaria mettete il burro a pezzetti a temperatura ambiente, versate lo zucchero semolato e iniziate a montare; con le fruste sempre in funzione aggiungete il tuorlo.

Quando il tuorlo si sarà amalgamato, versate l'uovo intero e continuate a montare con le fruste; aggiungete quindi la farina e il lievito, precedentemente setacciati insieme, un po' alla volta aiutandovi con un cucchiaio. Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Tiratelo fuori dalla planetaria, lavorate l'impasto con le mani e formate un panetto da rivestire con pellicola trasparente. Riponetelo in frigorifero per circa 1 ora, finché non sarà diventato ben freddo. Passato il tempo necessario, foderate una tortiera di 28 cm di diametro con carta da forno. Quindi tirate fuori il panetto dal frigorifero e dividetelo a metà: stendete con il mattarello la prima metà per creare la base della torta e ottenere un disco della stessa dimensione della tortiera e spesso circa mezzo cm. Aiutandovi con il mattarello, srotolate sulla tortiera il disco di pasta e con le mani fate aderire perfettamente l'impasto al fondo e ai bordi. Quindi riprendete la crema che si sarà raffreddata e versatela nello stampo aiutandovi con una spatola per stenderla in maniera uniforme su tutta la superficie. Ora potete stendere anche l'altra metà di impasto per creare il disco di copertura dello stesso diametro e spessore del precedente. Con l'aiuto del mattarello, adagiatela delicatamente sulla crema e fate aderire i bordi alla base per chiudere la torta.

In una ciotolina sbattete l'uovo con il latte fresco, quindi spennellate la superficie della torta aiutandovi con un pennello. Dopodiché versate a pioggia i pinoli in modo da decorare la superficie. Quindi cuocete la pinolata in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Quando la torta sarà diventata leggermente dorata in superficie, tiratela fuori dal forno e fatela freddare a temperatura ambiente. Poi sformate la pinolata e se volete potete cospargerla di zucchero a velo prima di servire!