Golose Ricette

Paccheri con topinambur, speck e nocciole

Ingredienti per 4 persone:

  • Paccheri di farro o integrali 320g
  • Speck 120g
  • Topinambur 500g
  • Porro 1/2
  • Vino bianco 1/4 di bicchiere
  • Rosmarino un rametto
  • Nocciole Manuzzi tostate e pelate q.b.
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Pelare i topinambur, lavarli e tagliarli a pezzettini.
  2. Eliminare la foglia più esterna del porro, poi lavarlo e tagliarlo a pezzetti.
  3. Tagliare lo speck a cubetti.
  4. Tritare qualche fogliolina del rosmarino.
  5. In una padella scaldare un filo d’olio e mettervi a rosolare lo speck.
  6. Togliere lo speck e metterlo in un piattino con un foglio di carta assorbente.
  7. Nella stessa padella in cui ha rosolato lo speck (senza lavarla) aggiungere un filo d’olio e il porro e cuocere a fiamma bassa per 2 minuti circa. Unire anche i topinambur, un pizzico di sale e una macinata di pepe, alzare la fiamma e cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti.
  8. Riaggiungere in padella metà dello speck e il rametto di rosmarino lasciato intero.
  9. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcol.
  10. Unire un goccio d’acqua, coprire con il coperchio e far cuocere il sugo per 15-20 minuti.
  11. Una volta che il sugo sarà cotto, prendere una parte del topinambur cotto, inserirlo nel bicchiere di un “mixer” ad immersione e frullarlo con un goccio di acqua fino ad ottenere una crema. Versare la crema ottenuta nella padella contenente il sugo.
  12. Tritare grossolanamente le nocciole Manuzzi con il coltello.
  13. Cuocere i paccheri in acqua bollente leggermente salata.
  14. Scolare la pasta al dente e saltarla in padella con il sugo e un goccio di acqua di cottura.
  15. Servire i paccheri al sugo di topinambur e speck completandoli con le nocciole Manuzzi tritate.

Ricetta di @lavongolaverace

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