Golose Ricette

Fusilli con cozze, Pinoli Manuzzi e cime di rapa

Ingredienti:

  • Fusilli 400g
  • Cozze 1kg
  • Peperoncino 1 pezzetto
  • Cime di rapa 300g
  • Aglio 3 spicchi
  • Alici sott'olio 3
  • Pinoli Manuzzi 2 cucchiai
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. Pulire le cime di rapa e lavarle bene. Cuocere le cime di rapa in acqua bollente per 5 min, poi metterle in una ciotola con acqua e ghiaccio e tenerle da parte. (*Non buttare l’acqua perché verrà utilizzata per cuocerci anche la pasta!)
  2. In una padella fare un soffritto con olio, peperoncino, 1 spicchio di aglio e le alici.
  3. Unire le cime di rapa (precedentemente scolate) e far cuocere per 10 min.
  4. Aprire le cozze in un’altra padella con 2 spicchi di aglio e un giro di olio. Sgusciarle e filtrare l’acqua di cottura con un passino. Tenere da parte le cozze e il liquido ottenuto.
  5. Aggiungere un po’ di acqua delle cozze alla padella delle cime di rapa. Assaggiare e regolare di sale e di pepe.
  6. Frullare una parte delle cime di rapa fino ad ottenere una crema.
  7. Cuocere i fusilli nella stessa acqua dove hanno precedentemente cotto le cime di rapa. Scolarli direttamente in padella quando mancano 3 minuti al termine della cottura.
  8. Terminare la cottura dei fusilli in padella e all’ultimo aggiungere anche le cozze.
  9. Tostare i Pinoli Manuzzi in un padellino a parte senza grassi (nè olio nè burro).
  10. Disporre sul fondo del piatto un po’ di crema di cime di rapa, poi sopra la pasta con il sughetto di cozze e cime di rapa.
  11. Completare con i Pinoli Manuzzi tostati, un bel giro di olio crudo e una macinata di pepe nero.

Ricetta di @lavongolaverace