Golose Ricette

Fusilli con melanzane, pomodorini e nocciole

Ingredienti per 4 persone:

  • Fusilli 350g
  • Caciocavallo 70g
  • Finocchietto selvatico 1 mazzetto
  • Basilico 8 foglie
  • Limone 1/4
  • Zenzero 5g
  • Nocciole tostate pelate Manuzzi 50g
  • Alici sott'olio 4
  • Pomodorini 12
  • Melanzane piccole 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  • Tagliare i pomodorini a metà e disporli su una teglia rivestita di carta forno. Condirli con sale, un pizzico di zucchero, una macinata di pepe, olio, basilico, timo e rosmarino. Cuocere in forno a 200° per 25 minuti circa fino a quando saranno leggermente arrostiti.
  • Tagliare le melanzane a cubetti.
  • In un’ampia padella fare un soffritto con olio e aglio.
  • Aggiungere le melanzane, salare e cuocere a fiamma vivace per 15 minuti circa. Poi versare le melanzane in un piattino e tamponarle con un foglio di carta assorbente per l’eliminare l’olio in eccesso. Tenere da parte le melanzane.
  • Frullare con l’aiuto di un “mixer” ad immersione il finocchietto, il basilico, le alici, le nocciole Manuzzi, i capperi (precedentemente sciacquati e strizzati), la polpa del limone, lo zenzero (precedentemente sbucciato) e l’olio fino ad ottenere un pesto.
  • Cuocere la pasta in acqua bollente salata.
  • Scolare la pasta al dente e condirla in una ciotola con il pesto di finocchietto.
  • Unire anche le melanzane e i pomodorini confit e mescolare il tutto.
  • Servire i fusilli completandoli con una bella grattugiata di caciocavallo.

Ricetta di @lavongolaverace
Sito Internet www.lavongolaverace.it